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旅程最後一天, 回到馬賽好好逛逛這法國最大的海港, 另一方面也是為了 世界名湯: 馬賽魚湯(Bouillabaisse)而來. 這魚湯名字響叮噹, 但也早有心理準備, 看了很多部落格大多數的人都覺得很"腥"...不好喝, 但人就是這樣, 不管人家怎麼說, 是好是壞總要親自體驗一遍才行...^^...結果呢?!!!...我們的口味果然是大眾平民老百姓路線, 是真的很腥...><....

馬賽是法國最大的海港, 也是第二大城, 儘管已經聽聞馬賽是犯罪的溫床種種可怕的印象, 還是覺得要來探訪這大港口.

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終於可以擺脫這台大型轎車了, 話說在找還車中心還繞了好一陣子才找到....真是太不明顯了, 一直知道是在火車站裡面, 但是就是不得其門而入...><....把車還了...好像是過去三天把車扛在肩上一樣, 頓時覺得輕鬆起來. 還車的時候租車中心的小姐出來驗車時也嚇一跳, 還問小花說這幾天開這台車有造成你的麻煩嗎???哇咧...知道麻煩還給我們這麼大台車...><...

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還完車, 旅館就住在火車站旁邊的Ibis, 所以直接拖著行李去check in啦, 時間此時也八點半了, 趕緊出去覓食, 商店都要關光光了, 還好車站裡頭有一間專門賣微波食品的超市, 很像速食店叫 Dailymonop...趁打烊前當最後一批客人趕緊付帳微波帶回飯店. 這就是我們的晚餐啦, 一個很像炒麵的東西 , 一個是義大利餃, 一個甜點, 再配上一大瓶蘋果酒. 也算豐盛啦.

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炒麵果然跟想像中不一樣, 樣子有像但就是沒有我們的醬油味, 反而多了些奶油之類的西式口味, 雖不到90分, 尚可接受, 而且...還比我的義大利麵餃好吃.

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邊吃晚餐, 從旅館外面望出去...就看到馬賽最有名的媽祖廟: 守護聖母聖殿(Basilique Notre-Dame de la Garde), 海港城都有一個像媽祖的女神在守護著出海人的安危. 夜晚打燈的守護聖母聖殿好像鑽石一樣閃亮, 在黑壓壓的馬賽夜晚, 超顯眼的, 這樣也隱約看得出來這教堂不是那種高聳尖塔的哥德式教堂.

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早上天氣沒有很晴朗, ㄏㄡ...Ibis雖是連鎖平價旅館, 但窗外有這樣的view, 可以遙望知名景點守護聖母聖殿(Basilique Notre-Dame de la Garde), 也是很賺的啦. 

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哈...其實教堂也沒很近啦, 是遙望...晨間的早餐跟昨晚的晚餐都是搭配遙望 守護聖母聖殿 悠閒用餐.

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一早check out完之後把行李寄放在櫃檯, 就經過火車站開始這半天的馬賽觀光啦. 馬賽火車站也是挑高的大廳配合開放式的月台. 此時我們還很有把握的先買好了往機場的火車票, 完美的想著可以優閒的離開馬賽去機場咧.

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拿著地圖, 先來到了凱旋門.

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現在才發現巴黎的凱旋門真的很大, 這雖然沒那麼巨大, 但裡裡外外仍然是精細的刻劃很多戰爭的故事.

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邊走在馬賽小巷弄, 往舊港區移動, 在路上的行人不多, 這時心裡是真的有點小小的緊張刺激感, 其實整個環境沒有傳聞中危機四伏那樣的可怕, 但比起前幾天的尼斯坎城, 在大城海港城中走動, 確實身體裡的自衛神經會自動豎起, 這大半天走在這城中, 其實這一點點小小的緊張感, 還蠻有趣的.

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來到舊港區囉, 大大小小的遊艇漁船停滿港口.

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此時遠看 守護聖母聖殿 稍為更清楚點, 守護聖母聖殿是在馬賽的最高點, 海拔162米的石灰岩山頂上, 是一座羅馬天主教宗座聖殿, 採用羅馬拜占廷式, 上頭金光閃閃是高大9.7公尺的聖母子鍍金雕像. 城中的大部分地方和數里外的海上都能看到, 真的跟我們的媽祖有異曲同工之妙. 細看這教堂, 很可愛耶...有用到一些灰黑色的磚, 好像有描過邊的感覺. 本當應該上去參觀, 但因為距離不近, 加上除了搭地鐵還要轉公車或是爬山上去, 所以最後決定捨棄只遙望他啦, 然後改參觀跟他遙遙相望對岸的另一個羅馬拜占廷式的 瑪卓大教堂(Cathedrale de la Nouvelle Major).

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ㄋㄟ..這是四輪摩托車嗎??納ㄟ沒有門咧??

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停在港邊裝飾花俏像海盜船的餐廳. 當然這麼棒的景觀餐廳沒有很便宜啦.

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沿著舊港的北邊散步, 就可以爬到 守護聖母聖堂 對面的小山丘, 一樣可以俯瞰整個馬賽舊港區. 這時候對面的聖母聖堂看起來真的有一種很雄偉的感覺, 她就這樣不怕風吹的挺在馬賽最高點上, 引領那些遠洋出海的船員回家. 

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在 守護聖母聖殿 右邊有一塊很像堡壘的建築物, 是Fort Saint-Nicolas, 一開始我們一直以為舊港的北岸有跨海大橋可以直接到對岸去..><..結果沒有, 所以也過不去啦, 當下看不出這個堡壘有啥特別之處, 只是知道好像有誰誰誰的墓在那邊, 但後來才知道這堡壘從高空鳥瞰的話, 會很像五角大廈是星星狀的喔.

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我們這塊小山丘也有一個小教堂 Eglise Saint-Laurent.可能是馬賽這邊以前有被古羅馬民族占領過, 教堂的風格都不是哥德式建築.   

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沿著港邊往北走, 挖...好大好大的貨櫃輪船喔.

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還有好多車子排隊要進去呢. 這樣的一艘大船令人想到2012電影裡面的諾亞方舟船. (是不是該去搶票啦???) 

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挖, 走著走著, 瑪卓大教堂(cathedrale de la Nouvelle Major)突然出現在眼前, 同樣也是羅馬拜占庭風格的教堂, 看太多尖塔式的哥德式教堂, 突然見到不同風格的教堂, 又開始嘖嘖嘖的不停稱讚. 我都會覺得這種羅馬拜占庭風格好像卡通裡面有描邊的房子, 雖然沒有哥德式尖塔給人巨大壓迫感的氣勢, 但渾圓巨大的建物也給人另一種宗教威嚴的感覺.

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齁...用色很大膽耶...紅色大門配綠色拱頂. 門口前的綠色拱頂好像魔幻電影裡面可以把你吸去另一個世界的眼睛喔.

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連內部的裝飾都很鮮豔呢, 地板有美麗的雕花.

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拱頂上方有令人舒服的藍天藍.

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雖然沒有到最有名的聖母聖殿, 但這間比較容易到達, 同樣是羅馬拜占庭風格的 瑪卓大教堂 一樣令人印象深刻. 

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真的每個角度都很吸引人, 好像樂高積木堆起來的呢.

離開了瑪卓教堂, 要趕緊來尋覓價格合宜的 馬賽魚湯啦...舊港北邊沿岸很多景觀餐廳, 一連看了好幾間價格都不便宜, 但是我們必須要在下午一點半坐上往機場的火車...心裡超掙扎的....到底要不要吃咧...心裡一直安慰自己說反正一定不好喝..就算了吧...但是....又很不甘心...><...終於快步走走到了舊港區的南岸, 才發現巷弄裡很多親民價格的馬賽魚湯店. 根據價目表一碗22euros, 就趕緊衝進去啦.

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鏘鏘鏘鏘, 傳說中黃澄澄濃稠的馬賽魚湯上桌, 早期馬賽魚湯是用地中海賣不出去的魚或小蝦小蟹之類的新鮮海鮮, 加入洋蔥,番茄, 茴香, 番紅花等一些當地的香料一起熬煮而成的, 啊現在大都為了觀光客裡面都會放龍蝦,淡菜, 讓擺盤比較澎湃. 一上桌的時候我們兩個可是很興奮的...抱著既期待又怕受傷害的心等著品嘗. 

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吃馬賽魚湯通常都會附上烤硬麵包, 麵包旁還會有特別的大蒜蛋黃醬(rouille), 這麵包單抹這蛋黃醬就很好吃了, 當然也可以讓你沾著濃稠的魚湯一起吃.

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另外一份我們就點平價的義大利麵來平衡一下這頓中餐的價格.

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我先來大膽嘗嘗看到底有沒有大家說的這麼腥咧, 還是他有名是真的超美味?...看我的怪表情就知道...海鮮湯怎麼會煮成這樣啦....還我台灣清甜的海鮮湯...真的很腥啊...這時候我們真的對於法國海鮮失望透頂(因為我們也會在超市買冷凍海鮮包,味道也是臭的可以), 他們好像不懂怎麼煮海鮮ㄋㄟ...無法體會中國老祖宗去腥的精隨啊.

不過最好是邊抱怨他腥...邊趕緊配麵包也好單吃也好...要快吃完他...因為...放越涼...你會越吞不下去.

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我們火速吃完中餐, 也無法耐心等候服務生法式悠閒的結帳速度, 直接趕緊去櫃檯結帳, 衝去坐地鐵回火車站啦.

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跑得要死,結果終究是來不及搭上我們先買好的火車票...><...也不能退票....但是...接下來回巴黎的飛機更重要...趕緊詢問還能怎麼去機場, 還好還有巴士可以去機場, 五分鐘後就要開車啦...再次提起行李...衝啊~~~

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終於...順利抵達機場了....還可以悠閒喝杯咖啡喘口氣休息一下...就結束了這趟蔚藍海岸四日遊啦. 本來在馬賽還有規劃一個行程是坐船去外海的一個小島 伊芙島(Chateau d'if), 島上有一個監獄, 這小島因為基督山恩仇錄以這為藍圖而出名, 但吸引我們的是, 傳聞"鐵面人"就是被關在這邊, 後來放棄的原因, 一方面是沒時間, 一方面是除了船票之外, 還要再收一次門票, 有被扒兩層皮的感覺, 所以就甘願回家啦.

更多相片: https://picasaweb.google.com/110822036693865542823/2011111?authkey=Gv1sRgCLezq97jp9v2Rw#

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